REFOSCO DOC FRIULI COLLI ORIENTALI
Vitigno: uve di Refosco (100%).
Grado alcolico: 13.5%.
Terreno: stratificazione di marne a tessuto argilloso.
Forma di allevamento: Guyot.
Collocazione dei vigneti: collina.
Densità media: 4500 ceppi per ettaro.
Resa media: 0,9 – 1,1 kg per ceppo.
Vendemmia: raccolta a mano dopo importante diradamento dei grappoli in fase di invaiatura.
Vinificazione: pigiadiraspatura e allontanamento dei raspi, cui segue fase di macerazione con follature eseguite a mano, tre volte al dì, per una durata di 12 giorni.
Svinatura e pressatura soffice in pressa a polmone.
Affinamento: in barriques di rovere francese con capacità 2,25 hL per circa 14 mesi .
Colore: rosso rubino intenso con riflessi violacei.
Profumo: aroma fruttato di sottobosco con sentori di bacca, ciliegia e lampone, ai quali si aggiunge una nota vanigliata delicata.
Gusto: secco, sapido, persistente, caldo al palato per l’alcolicità, smorzata dalla morbidezza dei tannini.
Abbinamenti: Carne rossa alla brace, spezzatino di manzo o selvaggina