Nostalgico

CABERNET DOC FRIULI COLLI ORIENTALI

Vitigno: uve di Cabernet Franc (80%) e Cabernet Sauvignon(20%).
Grado alcolico: 12.5%.
Terreno: stratificazione di marne a tessuto argilloso.
Forma di allevamento: Guyot doppio capovolto.
Collocazione dei vigneti: collina.
Densità media: 3500 ceppi per ettaro.
Resa media: 1.5 kg per ceppo.
Vendemmia: raccolta manuale con attenta selezione dei grappoli.
Vinificazione: pigiadiraspatura e allontanamento dei raspi, cui segue fase di macerazione con follature eseguite a mano, due volte al dì, per una durata di 10 giorni.
Svinatura e pressatura soffice in pressa a polmone.
Affinamento: in serbatoi di acciaio inox per un periodo di 12 mesi.
Colore: rosso rubino con riflessi violacei.
Profumo: tipicamente erbaceo, con sentori di peperone nel vino giovane e sfumature più speziate dopo la maturazione in bottiglia.
Gusto: erbaceo, sapido, fresco, leggermente tannico.
Abbinamenti: Insaccati, formaggi stagionati, frittate, carne rossa alla griglia, frico.

 

Scroll to top