SCHIOPPETTINO DOC FRIULI COLLI ORIENTALI
Vitigno: uve di Schioppettino (100%).
Grado alcolico: 13.5%.
Terreno: stratificazione di marne a tessuto argilloso.
Forma di allevamento: Guyot.
Collocazione dei vigneti: collina.
Densità media: 3500 ceppi per ettaro.
Resa media: 0,9 – 1,1 kg per ceppo.
Vendemmia: raccolta a mano dopo importante diradamento dei grappoli in fase di invaiatura.
Vinificazione: pigiadiraspatura e allontanamento dei raspi, cui segue fase di macerazione con follature eseguite a mano, tre volte al dì, per una durata di 12 giorni. Svinatura e pressatura soffice in pressa a polmone.
Affinamento: in tonneau di rovere francese da 5hL per un periodo di circa 10 mesi.
Colore: rosso rubino.
Profumo: complesso, riccamente speziato e fruttato, con sentori di pepe, cacao, frutti rossi e note balsamiche di resina di pino.
Gusto: Armonico, sapido, fresco, con tannini morbidi e un retro-olfatto decisamente pepato.
Abbinamenti: Carne rossa alla brace, spezzatino di manzo o selvaggina, zuppa di pesce