MERLOT DOC FRIULI COLLI RIENTALI
Vitigno: uve di Merlot (100%)
Grado alcolico: 13.5%.
Terreno: stratificazione di marne a tessuto argilloso.
Forma di allevamento: Guyot doppio capovolto.
Collocazione dei vigneti: collina.
Densità media: 3500 ceppi per ettaro.
Resa media: 1.2 kg per ceppo.
Vendemmia: raccolta manuale con attenta selezione dei grappoli.
Vinificazione: pigia di raspatura e allontanamento dei raspi, cui segue fase di macerazione con follature eseguite a mano, due volte al dì, per una durata di 10 giorni.
Svinatura e pressatura soffice in pressa a polmone.
Affinamento: in serbatoi di acciaio inox per un periodo di 12 mesi.
Colore: rosso rubino con riflessi violacei.
Profumo: intense note di frutta rossa matura e sfumature erbacee che richiamano all’odore della terra umida.
Gusto: morbido, corposo, avvolgente.
Abbinamenti: Insaccati, formaggi stagionati, frittate, carne rossa alla griglia, frico